南湖新聞網

寄件到內地 > 新聞 > 人才培養 > 正文

學校舉行2021年大學生志願者暑期社會實踐活動出征式

核心提示: 7月8日下午,以“永遠跟黨走,奮進新時代”為主題的2021年大學生志願者暑期社會實踐活動出征式於大學生活動中心劇場舉行。今年,全校共立項資助688支社會實踐團隊,4766名同學參與團隊社會實踐。

出征式會場 攝影李雅文

出征式現場 (通訊員 李雅文 攝)

南湖新聞網訊(通訊員 申亞丹 王石徑)7月8日下午,以“永遠跟黨走,奮進新時代”為主題的2021年大學生志願者暑期社會實踐活動出征式於大學生活動中心劇場舉行。校黨委常委、副校長楊少波,黨委宣傳部、本科生院、研究生院等單位負責人出席活動。校團委書記彭小川主持出征式。

出征式上,2020年全國社會實踐優秀團隊成員、資源與環境學院農資1802班茌馨文分享了團隊開展社會實踐的經歷和所感所學,鼓勵同學們在耕讀路上展現華農學子良好的精神風貌。植物科學技術學院熊棟樑教授代表社會實踐指導老師發言。他談到,指導教師將與同學們一道制訂實踐計劃安排,帶領同學們奔赴各地,在艱苦環境中磨鍊意志品質,在走訪調研中豐富人生閲歷,在團隊協作中培養合作精神,服務社會,服務三農。

出征式上發佈了大學生志願者暑期社會實踐黨史學習教育實踐專項,“共繪荊楚紅色地圖”黨史學習實踐專項將組織106支團隊奔赴湖北省內17個地市(州、林區)重走紅色足跡、追溯紅色記憶;“永遠跟黨走”學生黨員實踐專項將組織20支學生黨員研學團開展基層走訪、田野調查、志願服務,體驗新時代的巨大變化,感悟新思想的實踐偉力;“青年紅色築夢之旅”實踐專項將組織87支團隊深入一線基層開展習近平新時代中國特色社會主義思想宣講,深入紅色教育基地、重大歷史事件發生地、改革開放前沿陣地開展學習實踐活動。實踐團隊將在耕讀路上向黨致以青春的禮讚,對黨許下青春的誓言。

楊少波作出徵動員講話。他指出,今年是中國共產黨成立100週年,學校將暑期社會實踐活動主題確定為永遠跟黨走,奮進新時代,希望同學們在實踐中學黨史、強信念、跟黨走。楊少波向同學們提出四點期望:一是堅定理想信念,傳承紅色基因。在實踐中深入瞭解一代代中國青年與黨同心、跟黨奮鬥的青春故事,深刻體會中國共產黨走過的光輝歷程,堅定跟黨走中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。二是培育知農愛農情懷,樹立強農興農志向。要多向團隊指導老師請教,向人民羣眾學習,真正將社會實踐作為知行結合的有效途徑,進一步激發學農、愛農、興農的責任感。三是增強辯證思維能力,科學開展社會實踐。真正帶着問題來、帶着思考走,在實踐中汲取營養和智慧。四是樹立安全意識,發揚奮鬥精神。敢於面對困難、善於解決困難,展現新時代華農青年的意志品質和精神風貌。

出征儀式結束後,學校文化辦負責人彭光芒教授就社會實踐宣傳工作作了專題培訓。他從手機攝影的點滴談起,通過豐富的實例,為同學們講授了手機拍照應該注意的光影與色彩、取景以及構圖三個方面的內容,他提醒同學們要注意光影與色彩的捕捉和運用,取景時要鎖定拍攝主體,以點、線、面來感知和理解視覺元素的空間關係,通過適當的構圖和光影色彩,突出主體、渲染情緒、傳達意義、表現韻味。攝像重點是控制好鏡頭運動,要平穩、勻速。後期剪輯要重視配樂和同期聲。

文法學院張翠娥教授就如何做好社會實踐調研進行了培訓,她為同學們講解了如何使用科學的社會調查方法進行抽樣、資料收集及分析,她鼓勵同學們好的社會實踐報告需要花時間不斷進行修改,要放開寫、捨得丟、向內收、精雕琢,形成標題好、結構好、觀點好、語言好和格式好的報告。之後,校園建設與安全保衞處劉文奎、校團委王石徑分別就社會實踐安全教育以及組織實施進行了專題培訓。

據悉,自6月初啓動社會實踐項目申報以來,全校同學圍繞“共繪荊楚紅色地圖”“鄉村振興荊楚行”“美麗中國·青春行動”“與崗位科學家同行”等主題積極聯繫實踐地點、擬定實踐計劃、組建實踐團隊,全校共立項資助688支社會實踐團隊,4766名同學參與團隊社會實踐。各實踐團隊還積極申報團中央青年志願者服務社區行動“七彩四點半”示範團隊、“圓夢工程”助力鄉村學校少年宮“七彩假期”志願服務團隊等項目,目前已有6支團隊獲團中央立項資助。

審核人:劉立軍

責任編輯:徐行