南湖新聞網

寄件到內地 > 新聞 > 學術交流 > 正文

第三屆水虻與微生物研究與應用國際研討會在我校舉行

核心提示: 7月8日上午,由我校生命科學技術學院、農業微生物學國家重點實驗室、微生物農藥國家工程研究中心和源創環境科技有限公司共同承辦的第三屆水虻與微生物研究與應用國際研討會(The 3rd International Symposium on Research and Application of Black Soldier Fly and Microbes)在國際學術交流中心線上線下同步開幕,2600餘名學者、同行通過線上和線下參與了本次會議。

南湖新聞網訊(通訊員 楊崇瑞)7月8日上午,由我校生命科學技術學院、農業微生物學國家重點實驗室、微生物農藥國家工程研究中心和源創環境科技有限公司共同承辦的第三屆水虻與微生物研究與應用國際研討會(The 3rd International Symposium on Research and Application of Black Soldier Fly and Microbes)在國際學術交流中心線上線下同步開幕,2600餘名學者、同行通過線上和線下參與了本次會議。

交流會現場

交流會現場(陳華夏 供圖)

華中農業大學校長李召虎致開幕詞。他表達了對與會人員的熱烈歡迎,並表示,為解決全球農業面臨的普遍問題,建立更好的生態環境,減少有機廢棄物造成的污染,更好的解決國內大豆蛋白緊缺等農業環境短板,聯合不同領域研究者的力量,開展合作交流、促進知識共享意義重大。黑水虻在該領域具有不可估量的前景,希望通過本次研討會進一步推動我校與國內外高校、研究所等的深入溝通與交流。

校長李召虎致辭(陳華夏 供圖)

校長李召虎致辭(陳華夏 供圖)

7月8日,美國德州農工大學Jeffery K. Tomberlin教授、中國科學院上海植物生理生態研究所黃勇平教授、新西蘭梅西大學Patrick Morel教授、山東農業大學劉玉升教授、我校張吉斌教授、中國源創環境科技公司王建軍總經理、廣州海大集團股份有限公司齊振雄副院長(代講)、華中師範大學楊紅教授、武漢工程大學王存文校長(代講)、荷蘭瓦格寧根大學Arnold van Huis教授、瑞士蘇黎世聯邦理工學院Alexander Mathys、西北農林科技大學吉紅教授(代講)、浙江大學張志劍副教授、華南農業大學胡文峯副教授、中山大學張芸副研究員、我校鄭龍玉副教授、李慶副教授和蔡珉敏副研究員等從生物分子機制到產業應用層面,就水虻與微生物的研究與應用作精彩報告。

會議期間,與會來賓討論熱烈,各學術代表與企業代表通過線上線下充分交流,為今後水虻產業的發展搭建了平台,提供了合作契機。

據悉,本屆研討會由我校生科院張吉斌教授和中國源創環境科技公司王建軍總經理共同發起,旨在加強國際水虻與微生物研究與應用相關研究領域的交流和合作,促進該領域的發展。

審核:蔡珉敏 張吉斌

責任編輯:匡敏