南湖新聞網

寄件到內地 > 新聞 > 人才培養 > 正文

文法學院舉行教師榮休儀式暨師德師風教育座談會

核心提示: 7月5日下午,文法學院蕭洪恩教授榮休儀式暨師德師風教育座談會在人文樓M612舉行。校黨委副書記、紀委書記廖濟忠,文法學院全體班子成員,學院師生代表和校友代表參加座談交流會,共同回憶、分享了與蕭洪恩教授學習、共事、生活的經歷、感受,學習他的精神品質。

南湖新聞網訊(通訊員 艾俊)7月5日下午,文法學院蕭洪恩教授榮休儀式暨師德師風教育座談會在人文樓M612舉行。校黨委副書記、紀委書記廖濟忠,文法學院全體班子成員,學院師生代表和校友代表參加座談交流會。會議由院黨委書記瞿明勇主持。

榮休儀式在祝福視頻中拉開序幕。文法學院院長田北海教授回顧了蕭洪恩教授多年來在人才培養、教學科研、學科建設和社會服務等方面做出的貢獻並表達了感謝。他談到,蕭洪恩教授作為一名老黨員,時刻影響、感染着身邊人,許多學生受其薰陶申請入黨。課堂教學上,他一直是學院上課最多、新開課最多、開新課最多的教授;科學研究中,他堅持不懈,在退休之際成功申報兩項國家社科基金項目。他勉勵在場師生學習蕭洪恩教授大公無私、虛懷若谷、誨人不倦的精神,在看問題的深度、做人的高度和研究學問的力度上下功夫,牢記立德樹人的根本任務,站穩三尺講台。

學生代表鄧翔向蕭洪恩教授獻花,對恩師表達真摯的謝意;學院黨委副書記周治瑜向蕭老師頒發紀念品。

與會教師闕祥才表示,蕭洪恩教授的閃光點讓人印象深刻。他談到,蕭洪恩教授是一個充滿善意的人,每逢節假日賦詩贈與同事,讓人感到温暖;是一個充滿道義的人,愛黨愛國愛校,也愛家愛同事愛學生;是一個執着的人,在學術上甘做冷板凳,堅持做“冷學問”;更是一個敬業和充滿智慧的人,對學生偶爾批評、常常鼓勵、總是幫助。

隨後,與會教師和回校參與榮休儀式的校友分別發言,暢敍與蕭洪恩教授在一起學習、生活、共事的歲月,回憶蕭洪恩教授的言傳身教和幫助,表示要學習和踐行其優秀品質,傳承和弘揚艱苦奮鬥、踏踏實實的做人做事的風格。

蕭洪恩教授從如何處理好“你、我、他”之間的關係向與會師生分享了教書育人心得。他談到,要用黨心約束自己,用黨心處理好“我”與自己的關係,任何時候心中有黨,對事業和同志保持真誠;要用對“你”的心來對待事業,對一件事保持愛和“挑刺”的心;要用對“他”的心對人,超越你我之別,常存包容之心,才能寬容和理解別人。

廖濟忠作了總結髮言。他對蕭洪恩教授在學院所做工作和貢獻表示感謝並送上祝福。同時,他以一首詩寄語:“愴然對鏡嘆光陰,半世功名土與塵。行路盡多風雨亂,立身只在性情真。一頭白髮怯生日,滿目金秋拂淚痕。但願七十鳧澧水,推門猶喜見雙親。”他還用孟子和曾國藩所言的“人生三樂”激勵在座師生,將革命進行到底,將快樂進行到底!

審核人:周治瑜

責任編輯:蔣朝常 胡欣妍