南湖新聞網

寄件到內地 > 新聞 > 校園快訊 > 正文

教育部黨史學習教育巡迴指導組指導我校黨史學習教育專題組織生活會

核心提示: 7月6日上午,宣傳網信黨支部第一黨小組在行政樓二樓會議室召開黨史學習教育專題組織生活會,校黨委書記高翅以普通黨員身份參加了會議。教育部黨史學習教育高校第十巡迴指導組全程參加了會議,組長歐可平同志作點評指導講話。

南湖新聞網訊(記者 匡敏)7月6日上午,宣傳網信黨支部第一黨小組在行政樓二樓會議室召開黨史學習教育專題組織生活會,校黨委書記高翅以普通黨員身份參加了會議。教育部黨史學習教育高校第十巡迴指導組全體成員全程參加指導了會議,組長歐可平同志作點評指導講話。會議由宣傳網信黨支部書記吳義生主持。

會上,吳義生同志代表支部委員會報告了專題組織生活會準備情況。他談到,會前,支部嚴格按照中央和部黨組要求,緊扣主題,精心組織學習研討,支部委員之間、支部委員與黨員、黨員與黨員之間深入開展談心談話,每個黨員認真做了對照檢查,從嚴從實撰寫學習心得和問題檢視材料,為開好此次組織生活會打下基礎。他還就上半年來支部的工作情況進行了彙報,重點介紹了支部開展黨史學習教育的情況,並代表支部委員會進行了對照檢查。

支部成員依次分享了學習習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上重要講話精神的心得體會,總結了黨史學習教育的學習情況和收穫。

高翅談到,習近平總書記的“七一”重要講話,立足中國共產黨百年華誕的重大時刻和“兩個一百年”歷史交匯的關鍵節點,回望光輝歷史、擘畫光明未來,是一篇馬克思主義綱領性文獻。在講話中,習近平總書記系統闡述了以史為鑑、開創未來必須牢牢把握的“九個必須”經驗啓示和根本要求,首次提出了偉大建黨精神,系統回答了中國共產黨為什麼“能”、馬克思主義為什麼“行”、中國特色社會主義為什麼“好”三個問題,充分彰顯了中國共產黨人的志氣、骨氣、底氣和豪氣,是新時代中國共產黨人不忘初心、牢記使命的政治宣言,也是我們黨團結帶領人民以史為鑑、開創未來的行動指南。高翅表示,學習貫徹落實習近平總書記的“七一”重要講話精神,自己將進一步帶頭示範學、聯繫實際學,通過言傳身教,引導廣大黨員當好紅色基因的傳承者和實踐者;進一步增強歷史自覺,從戰略全局、百年未有之大變局的角度謀劃、推進工作;不斷提升理論修養,掌握和運用馬克思主義的立場、觀點、方法,切實做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行;在學習中叩問心靈、滋養初心、反躬自省,力戒形式主義、官僚主義;在學習中汲取信仰的力量,感悟擔當的意義、追求的真諦和奮鬥的甘甜,為實現黨的第二個百年奮鬥目標貢獻自己的力量。

高翅還對照黨史學習教育的目標要求,深入剖析了自身在堅定理想信念、增強歷史自覺、弘揚優良傳統、加強黨性錘鍊等方面存在的差距和不足,檢視了自身黨員先鋒模範作用的發揮情況,並開展了自我批評。支部其他黨員也逐一對照標準檢視了自身存在的差距不足,並開展了自我批評。

支部黨員還結合談心談話情況對其他黨員提出批評,並結合存在的差距及檢視的問題作出整改承諾。支委也針對存在的問題差距,明確了整改清單、整政措施和時限。

歐可平同志在總結時指出,在“兩個一百年”歷史交匯的關鍵節點,中央提出要在全黨過一次專題組織生活會,具有特別重要的意義。一是其時間節點的特殊性。本次組織生活會在中國共產黨百年華誕之際召開,就是為了進一步激發廣大黨員不忘初心、牢記使命,堅定信念,接續奮鬥。二是其主題和內容的獨特性。本次組織生活會是在全黨開展黨史學習教育過程中,針對黨史學習教育開展情況召開的專題組織生活會,要求每個黨員結合學習談體會,對照黨對每個黨員的要求談差距、找問題,檢視學習效果、存在的問題,進行自我批評,也是黨員向黨做一次彙報。歐可平強調,黨的組織生活不僅是“三會一課”的重要內容,也是我們黨的建設、組織建設和思想建設的重要組成部分。嚴肅、認真地開好黨的組織生活會,有利於強化黨員意識、增強黨的觀念、提高黨性修養。

歐可平對本次專題組織生活會進行了點評。他認為,本次專題組織生活會準備認真、嚴肅、充分,是一次較高質量的專題組織生活會,達到了中央提出的目的要求,值得充分肯定。高翅同志作為普通黨員,帶頭深入學習、領會“七一”重要講話精神,帶頭檢視差距和不足,做到了率先垂範。歐可平希望,支部成員要進一步向抗疫英雄學習,向扶貧模範看齊,以更高的標準來嚴格要求自己,爭做優秀的共產黨員。

歐可平強調指出,“七一”之後,黨史學習教育進入新的階段,在黨的十九屆六中全會召開之前,要重點抓好兩項工作。一是要深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神。要把學習貫徹習近平總書記在建黨100週年慶祝大會上的重要講話精神作為重中之重,結合學黨史、悟思想、辦實事、開新局的要求,從大歷史觀角度、政治高度、理論深度深入學習領會習近平總書記的重要講話精神,深入瞭解我們黨發展壯大的歷史邏輯實踐邏輯,把握其背後的理論邏輯和思想邏輯,真正做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。二是深入開展“為師生辦實事”。要立足學校實際,將學習貫徹“七一”重要講話精神與全面貫徹落實黨的教育方針相結合,與大學擔負的歷史使命相結合,把學習重要講話精神的收穫轉化為“奮進新徵程、建功新時代”的實際行動,深入開展為師生辦實事實踐活動,不斷提高師生的獲得感、幸福感和安全感,在全校形成上下同心、幹羣齊心、萬眾一心的局面,推動學校事業更高質量發展。

審核:吳義生

責任編輯:匡敏