南湖新聞網

寄件到內地 > 新聞 > 學術交流 > 正文

國家環境保護土壤健康診斷與綠色修復重點實驗室2021年年會在神農架召開

核心提示: 7月5日,由國家環境保護土壤健康診斷與綠色修復重點實驗室、華中農業大學資源與環境學院、湖北省生態環境科學研究院、神農架國家公園管理局承辦的國家環境保護土壤健康診斷與綠色修復重點實驗室2021年年會在湖北神農架召開。40餘名專家、學者齊聚神農架,共話新時代生態環境與土壤健康管理的新理念、新思路和新技術。

年會現場

年會現場

南湖新聞網訊(記者 彭雨格)7月5日,由國家環境保護土壤健康診斷與綠色修復重點實驗室、華中農業大學資源與環境學院、湖北省生態環境科學研究院、神農架國家公園管理局承辦的國家環境保護土壤健康診斷與綠色修復重點實驗室2021年年會在湖北神農架召開。40餘名專家、學者齊聚神農架,共話新時代生態環境與土壤健康管理的新理念、新思路和新技術。

上午8時許,大會舉行開幕式。中國科學院院士傅伯傑、朱永官,中國科學院南京地理與湖泊研究所所長張甘霖,中國科學院亞熱帶農業生態研究所黨委書記王克林,浙江大學環境與資源學院教授徐建明,湖北省生態環境廳科合處處長張忠華,神農架林區黨委常委、神農架國家公園管理局黨委副書記、副局長柳健雄,我校黨委常委、副校長郭剛奇等出席會議。會議開幕式由資源與環境學院黨委書記呂守華主持。

湖北省生態環境廳科合處處長張忠華致辭

湖北省生態環境廳科合處處長張忠華致辭

張忠華指出,國家環境保護土壤健康診斷與綠色修復重點實驗室旨在為我國土壤污染防治與健康管理提供決策支持和技術指導,對我國生態環境改善與綠色發展具有重要意義。他表示,建好實驗室對於吸引高端人才、促進成果產出、推動創新發展具有基礎性、先導性作用,湖北省生態環境廳高度重視重點實驗室的建設與發展,將為實驗室發展給予政策與資金支持,希望華中農業大學與湖北省生態環境科學研究院抓緊建設重點實驗室,力爭明年全面通過驗收。

神龍架國家公園管理局黨委常委、黨委副書記、副局長柳建雄致辭

神農架林區黨委常委、神農架國家公園管理局黨委副書記、副局長柳健雄致辭

柳健雄從地理位置、生態環境、生物多樣性、科研合作等方面簡要介紹了神農架國家公園。他表示,多年來,神農架與華中農業大學在多個科研領域、野外調查監測、教學實習等方面保持着緊密的聯繫。今後,雙方將立足環境保護前沿陣地,繼續深化戰略合作,在科學研究、人才培養等方面優勢互補,助推神農架示範國家公園建設,為中國乃至全世界的環鏡保護事業做出貢獻。

華中農業大學校黨委常委、副校長郭剛奇致辭

華中農業大學校黨委常委、副校長郭剛奇致辭

華中農業大學資源與環境學院黨委書記呂守華主持開幕式

華中農業大學資源與環境學院黨委書記呂守華主持開幕式

郭剛奇對與會專家、學者表示歡迎,對省生態環境廳、省生態環境科學研究院和神農架國家公園管理局給予的支持表示感謝。他從辦學歷史、辦學規模、學科體系、人才隊伍、研究平台、科技創新等方面簡要介紹了學校的基本情況,郭剛奇指出,黨的十八大以來,習近平總書記高度重視生態文明建設和生態環境保護,我校與湖北省生態環境科學研究院共同的申報國家環境保護土壤診斷與綠色修復重點實驗室,對於構建我國土壤健康管理、生態環境保護的科學研究平台和人才培養基地,推動生態文明建設和加強生態環境保護具有重要意義。作為該實驗室獲批建設以來的第一次年會,本次年會將以“生態環境與綠色發展”為主題,聚焦“碳達峯、碳中和”、生物多樣性保護和野外觀測點等熱點問題,探究土壤健康、生態環境保護等理論與實踐問題,為神農架綠色價值、生態價值轉化提供新思路、新理念。

中國科學院生態環境研究中心傅伯傑院士和中國科學院亞熱帶農業生態研究所王克林研究員分別在大會上作了主題報告。

中國科學院生態環境研究中心傅伯傑院士作主題報告

中國科學院生態環境研究中心傅伯傑院士作主題報告

中國科學院亞熱帶農業生態研究所王克林研究員作主題報告

中國科學院亞熱帶農業生態研究所王克林研究員作主題報告

傅伯傑院士以“資源環境科學發展態勢與前沿方向”為主題,以資源與環境問題的提出引入,簡要介紹了可持續發展的歷程,為大家剖析了生態系統、水資源與水循環、土壤與土壤資源、可持續發展領域的優先研究方向,環境科學的優先發展方向。傅伯傑指出:“‘ 可持續發展是解決全球問題的金鑰匙’,資源環境科學研究是可持續發展的基礎性和支撐學科,可持續發展是生態環境科學的歷史任務。”王克林研究員介紹了中國科學院環江喀斯特生態系統國家野外科學觀測研究站的建立、技術的區域應用與推廣、人才培養、科研成果轉化、運行管理等方面的經驗,為重點實驗室建立野外觀測站提供了借鑑。

實驗室主任譚文峯教授彙報實驗室建設進展

實驗室主任譚文峯教授彙報實驗室建設進展

大會上,實驗室主任譚文峯教授從實驗室建設背景、基本情況、依託單位現狀、已有工作基礎、實驗室研究方向、實驗室預期目標、實驗室近期工作進展七個方面彙報了實驗室的建設進展。實驗室固定成員王天巍教授彙報了神農架基地建設的進展,他從建設背景和中心架構兩個方面簡要介紹了我校神農架科技創新中心,重點介紹了12個野外觀測(試驗)站選址備選點並在大會上進行了討論。

與會專家、學者就實驗室建設、神農架科技創新中心建設和野外觀測站建設提出了意見與建議。

會後,參會人員赴神農架國家公園考察濕地保護和資源開發、神農架生物多樣性,調研生態環境監測野外觀測站選址。

據瞭解,國家環境保護土壤診斷與綠色修復重點實驗室以華中農業大學和湖北省生態環境科學研究院為依託單位,於2020年11月獲國家生態環境部批准建設,是我國農業領域第一個生態環境部重點實驗室,實驗室將以維護土壤健康、實施綠色修復、提升生態功能為宗旨,以土壤健康診斷與指標體系、土壤特徵元素全生命週期的生態效應、退化土壤綠色修復技術、土壤健康風險評估與安全利用為研究方向,關注土壤生態系統健康,為生態系統和社會經濟發展保駕護航。

審核人:汪明霞

責任編輯:彭雨格