南湖新聞網

寄件到內地 > 新聞 > 學術交流 > 正文

我校召開農業綠色低碳發展實驗室工作推進會

核心提示: 6月29日下午,我校在作物樓507報告廳召開農業綠色低碳發展實驗室工作推進會,校黨委副書記、副校長姚江林,科學技術發展研究院常務副院長張擁軍,實驗室主任張俊飈教授等30餘人出席此次會議。

南湖新聞網訊(通訊員 李楊帆)6月29日下午,我校在作物樓507報告廳召開農業綠色低碳發展實驗室工作推進會,黨委副書記、副校長姚江林,科學技術發展研究院常務副院長張擁軍,實驗室主任張俊飈教授等30餘人出席此次會議。

會議分為揭牌儀式與工作會議兩部分,揭牌儀式由經濟管理學院黨委書記陳國順主持。陳國順簡要介紹了實驗室建設概況,張擁軍宣讀了實驗室成立文件。

姚江林就實驗室的建設與發展發表講了話,當談到建立實驗室的原因時,他表示,一是響應習近平總書記關於建設國家戰略科技力量的號召,為以國家實驗室為龍頭的國家經濟體系打造戰略科技力量;二是要成立學科發展體,推動自然科學與社會科學融合發展與雙一流建設;三是抓住工作突破的契機,填補學校人文社科實驗室建設的空白。同時,他也介紹了實驗室選題的四個考量,即國家戰略需要,旨在破解我國農業面臨的資源、生態與食物安全三大突出問題;解決鄉村生態文明建設問題;響應碳達峯、碳中和的戰略目標;發揮學科交叉優勢,依託學校雙一流學科優勢建設項目。

關於實驗室未來發展方向,姚江林提出了六點建議:進一步凝練研究方向,立足於破解我國農業面臨的資源環境瓶頸問題;以多種方式引進人才,抓好實驗室隊伍建設;充分利用好學校資源、校友資源和社會資源;加強實驗室治理能力建設,建立健全實驗室各項規章制度;產出有影響力的標誌性成果;加大宣傳力度,通過多種方式講好成果背後的故事,做到深層次傳播。

在隨後的工作會議階段,張俊飈教授進行了實驗室工作進展彙報,圍繞教育部哲學社會科學實驗室的申報,講解了前期工作情況及進展、當前工作謀劃與推進、後期工作規劃及討論三個方面。隨後,資源與環境學院院長譚文峯教授、植物科學技術學院彭少兵教授等人根據報告內容提出了建議,即實驗室應重點發揮好學科交叉、學科融合的優勢,建立開放機制,提供思想碰撞、學術交流的平台,加強新科技的融合,突出學校特色,吸收優秀的師資力量。

審核人:顏廷武

責任編輯:蔣朝常 袁陽宇