南湖新聞網

寄件到內地 > 新聞 > 學術交流 > 正文

中國作物學會棉花專業委員會成立 張獻龍教授當選會長

核心提示: 2021年6月26日,中國作物學會棉花專業委員會成立大會暨第一屆會員代表大會在河南安陽舉行。

圖片1 

南湖新聞網訊(通訊員 芷可)6月26日,中國作物學會棉花專業委員會成立大會暨第一屆會員代表大會在河南安陽舉行。本次會議選舉產生了棉花專業委員會第一屆委員會及領導班子成員。

大會開幕式由中國農業科學院棉花研究所副書記宋國立研究員主持,中國作物學會副理事長兼祕書長、北京大學現代農學院院長劉春明教授,中國農業科學院棉花研究所李付廣研究員,中國作物學會副祕書長程維紅教授,華中農業大學張獻龍教授等出席大會並致辭。

李付廣研究員首先對中國作物學會棉花專業委員會的成立表示祝賀。他表示,棉花在我國國民經濟發展中佔有重要經濟地位和戰略地位,他希望廣大棉花科研工作者可以集思廣益,凝聚力量,提高棉花發展定位,推動棉花產業發展,努力打贏十四五攻堅戰。

劉春明教授在致辭中談到,我們要努力使棉花在一帶一路戰略中發揮重要作用,積極搭建學術交流平台,抓機遇,謀思路,進一步為農民增產增收。

張獻龍教授對棉花專業委員會的籌備工作進行了彙報。他提出,棉花是一種重要的戰略物資,具有重要的戰略地位,立足於人才發展,產業提升,中國作物學會決定成立棉花專業委員會。

開幕式後,幾位教授做了學術報告。

張獻龍教授作了題為“棉花基因組:挑戰與機遇”的開場報告。他談到,棉花基因組研究已經從單一基因組到泛基因組、一維基因組到三維基因組轉變;棉花參考基因組序列為重要性狀形成的遺傳機制解析奠定了基礎;棉花三維基因組揭示了多倍化、進化過程中的染色質高級結構重塑。他表示,未來基因組研究和基因編輯等結合將助力棉花基因組設計育種,他還鼓勵各位棉花同行:棉花作為複雜基因組,以前是挑戰,現在則是重大機遇!

隨後,浙江大學張天真教授圍繞新疆棉花生產和遺傳改良概況、新疆陸地棉遺傳改良的遺傳基礎以及展望三個方面做了“新疆棉花品種改良的遺傳基礎與育種策略”的報告,以期培育生產出產量更高、品質更好、抗性更強的新疆棉花。

新疆農業科學院經濟作物研究所李雪源研究員從機採棉選育背景、品種選育、育種關鍵機採性狀選擇三個方面做了“機採棉品種選育及機採關鍵農藝性狀選擇”的報告,表示機採棉育種是棉花育種的重要方向之一。

山東省農科院棉花研究中心董合忠研究員做了“我國現代植棉技術研究的新成果——棉花集中成熟栽培”的彙報。南京農業大學周治國教授以“秸稈還田與棉花氮素利用”為主題,介紹了棉花秸稈還田與棉花氮素利用的狀況及相關研究內容。新疆農墾科學院棉花研究所餘渝研究員從兵團近幾年機採棉質量現狀、機採棉質量下降的原因、機採棉質量提升技術研究進展三個方面做了“兵團棉花質量提升研究現狀”的報告。中國農科院棉花研究所杜雄明研究員對“栽培棉羣體分化與纖維品質改良的遺傳基礎”進行了大會彙報。中國農科院棉花研究所李亞兵研究員以互聯網、大數據、智能化管理的智慧農業為基礎,做了“棉花長勢和環境信息遠程自動監測與應用”的研究彙報。

華中農業大學李召虎教授作了“納米調節劑與棉花抗鹽性”的報告。他以新興納米材料為技術手段,研究葉面噴施氧化鈰納米顆粒與棉花抗鹽性的調節關係,以期達到輕簡作物、化學調控,開發豐產優質抗逆高效栽培新模式。

石河子大學聶新輝教授圍繞新疆棉花做了“新疆棉花重要性狀遺傳基礎的解析及應用”的報告。浙江大學胡豔副教授介紹了國內自主研發的靶向基因型檢測技術“浙大棉芯I號:博瑞迪GBTS液相芯片技術”以及在棉花精準育種方向的應用。

最後,經大會投票表決,同意由張獻龍教授擔任棉花專業委員會會長,同意96個候選委員為棉花專業委員會第一屆委員。張獻龍教授進行大會閉幕總結,並提出棉花專業委員會要堅持守正,創新,立德,樹人;堅持四個面向;堅持為科技扶貧、鄉村振興服務,把分會辦成科技之家。

來自全國18個省(市、區)60多個高校、科研院所及棉種企業共320餘人參加會議。會議由中國作物學會主辦,中國農業科學院棉花研究所、棉花生物學國家重點實驗室承辦,中國農業科學院棉花研究所副書記宋國立研究員主持成立大會。

審核人:金雙俠

責任編輯:蔣朝常 曹揚