南湖新聞網

寄件到內地 > 新聞 > 人才培養 > 正文

校長李召虎在畢業典禮上的講話:心懷大德 建功新時代

核心提示: 6月26日上午,學校在獅子山廣場隆重舉行2021年畢業典禮暨學位授予儀式。校長李召虎在典禮現場發表《心懷大德 建功新時代》講話,南湖新聞網現予全文發佈,以饗讀者。

IMG_8792

心懷大德 建功新時代

華中農業大學 校長 李召虎

親愛的同學們,老師們,家長朋友們:

今天,我們在這裏隆重舉行2021年畢業典禮,首先我代表學校、代表黨委書記高翅老師,向所有的畢業生及你們的家人表示熱烈的祝賀!向所有紮根講台、服務保障、辛勤耕耘的老師們表示衷心的感謝!向廣大校友和社會各界給予學校的關心與支持表示誠摯的感謝!

今天的典禮現場,還特設有2020畢業生專區。去年,部分同學因為疫情阻隔,沒能返校參加畢業典禮。高翅老師與大家邀約,今後每年的畢業典禮,我們都會設立專區專席,歡迎大家重返母校參加人生的“加冕禮”。今年,我們特地把畢業典禮時間定在了週六,迎回了648名2020屆畢業生。讓我們對同學們的歸來致以熱烈的歡迎!

同學們,從接到錄取通知書的那天起,你們的人生就已經與華中農業大學血脈相連。過去的幾年裏,我們共同歡慶了70週年國慶、雙甲子校慶,共同開啓了建設特色鮮明世界一流大學的新徵程,我們還和全國、全球人民一同抗擊一場突如其來、影響巨大的新冠疫情,共同見證了全體中國人、全體華農人守望相助的力量。這種守望相助的力量讓我們明白:無論面對任何挑戰與困難,保持堅定的理想信念、崇高的價值追求、開放友善的生活態度是戰勝艱難險阻最有力的武器。

今年的畢業季,我送給同學們的關鍵詞是:德。德是道德的德、品德的德、立德樹人的德。當下的你們,正處於最富有衝勁和熱情的年齡,不乏好奇心與創造力。這些是你們身上所獨有的“亮色”。要想獲得持久的成就,你們還需要一種堅實厚重的“底色”。這種底色,我想就是:德。習近平總書記講“國無德不興,人無德不立”。雖然,大學生活為同學們修身養性、厚積知識提供了時間和空間,但德的養成,需要更長的時間、更多的歷練!畢業在即,同學們還需要在新的環境圈、新的朋友圈、新的知識圈進一步鞏固和提升自我。只有既有廣博精深的知識武裝,又有由內而外的“大德”,才能成為“一個高尚的人,一個純粹的人,一個有道德的人,一個脱離了低級趣味的人,一個有益於人民的人”。這份大德,來自哪兒?如何養成?我想,可以從歷史和他人身上獲得啓示。

再過五天,中國共產黨將迎來百年華誕。百年黨史告訴我們,理想信念是大德之魂,心中有理想,眼中才有方向,腳下才有力量。中國共產黨從“開天闢地”建黨到“改天換地”建立新中國,從“翻天覆地”進行改革開放到“驚天動地”步入新時代,中國共產黨走的每一步都是以“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”的大德為遵循、為指引、為方向。堅定的理想信念、執着的道路信仰、不渝的事業信心,是中國共產黨“為什麼能”的根本原因。

正因為有大德,才能看準“大方向”。在1927年第一次國內革命戰爭失敗的緊急關頭,我們所在的武漢這座英雄城市,見證了中國共產黨沒有因為白色恐怖而驚慌失措,毅然決定到農村去、到人民中去,踐行“槍桿子裏出政權”!

正因為有大德,才能做到“大無畏”。很多同學參觀了前不久學校舉辦的《紅巖》特展。許雲峯、江姐是為革命犧牲的千百萬共產黨員、仁人志士的縮影。“砍頭不要緊,只要主義真”,“敵人只能砍下我們的頭顱,決不能動搖我們的信仰”,這些視死如歸、大義凜然的誓言是共產黨人的力量源泉。

正因為有大德,才能作出“大抉擇”。面對新冠疫情,中國共產黨堅持把人民生命安全和身體健康放在第一位,從出生不久的嬰兒,到100多歲老人,不放棄救治每一位患者。在湖北,就有3600多名80歲以上患者被治癒,年齡最大的108歲。

百年風雨,中國共產黨做了大量的選擇。今後的人生路,同學們也將面臨各種選擇。自覺扣好人生“第一粒釦子”,揚起理想信念的風帆,將能夠讓大家的人生路越走越寬闊、越走越精彩!

先賢榜樣、時代楷模告訴我們,家國情懷是大德之基,胸懷祖國、熱愛人民,國家好、集體好,個體才能真的好。5月22日,袁隆平老先生永遠離開了我們,很多同學都自發地在朋友圈、微博上表示敬仰之情。老百姓懷念袁隆平先生,因為他的心中時刻裝着國家和人民。他把畢生心血獻給了雜交水稻事業,一生只做一件事,發展雜交水稻,造福世界人民。

還有一位榜樣,被習總書記稱為“太行山上新愚公”的河北農業大學李保國教授,他常年深入太行山區,把農民的需求作為自己的科研課題,把論文寫在太行山大地上,把成果留在農民的家裏。李保國老師曾説,他一生最得意的是“把我變成了農民,把農民變成了‘我’”。李保國老師變成農民,贏得了農民的信任;把農民變成他,成為懂技術、能致富的農業專家。

作為新時代農業大學的畢業生,今天,接力棒傳到了我們這一代人的手中。我們要學習先賢榜樣以祖國和人民需要為己任,以奉獻祖國和人民為目標,矢志躬耕田野、腳踏實地把論文寫在祖國大地上,立足本職崗位推動高水平科技自立自強,在保障國家糧食安全、服務農業農村現代化、推動鄉村振興中實現個人價值、收穫成長。

身邊人身邊事告訴我們,“勤讀力耕、立己達人”是大德之行,做到了勤讀力耕、立己達人,就能涵養大德。母校辦學123年來,一代代的華農人勤讀力耕,堅守教育的夢想與初心;立己達人,踐行時代的使命與責任。上個世紀60年代,中國柑橘學科的奠基人、我校園藝系教授章文才老先生,一頭扎進三峽庫區秭歸縣,向當地農民傳授技術,幫助發展柑橘生產。新時代,章老先生的精神仍在發揚光大。鄧秀新院士領銜的柑橘團隊初心不改、幾十年如一日地堅守,發展了我國兩縱兩橫的柑橘優勢產業帶,成功實現“一樹柑橘紅全年”,在祖國的大地上寫出了真正高水平、有價值的大論文,走出了科技助力精準扶貧的華農模式。這是一代代華農人的大德。

前不久,學校舉行了“海大活動周”。由88級校友薛華同學創辦的海大集團,始終以服務“三農”為初心,在專注與堅守中實現了突破,成長為超千億產值的世界一流創新型農牧企業,是全球前5的高科技飼料生產企業。薛華校友帶領海大集團從無到有、從小到大、從弱到強、走向世界、引領產業的奮鬥歷程,是改革開放以來學校畢業生在農業產業一線奮力創業、強農報國的典型代表。我們還有很多、很多校友,他們在普普通通的崗位,踏實而努力的工作,默默無聞的奉獻,他們同樣是富有美德的人,同樣是母校的驕傲!前不久,2016屆校友趙穎彪和2018屆校友張玉婷受邀回母校,他們畢業後都選擇了赴西藏基層就業,在海拔3850米的青藏高原、在祖國最需要的地方唱響了他們的青春之歌。這是新時代華農人的大德。

前進要奮力,幹事要努力。同學們,無論何時,請牢記習近平總書記的殷殷囑託:“與祖國同行、為人民奉獻”,它會讓我們永不偏航。無論何時,請牢記“勤讀力耕,立己達人”的校訓精神,它會讓我們茁壯成長。無論何時,請牢記“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”,永遠追求真善美,它會讓我們精神富足。無論何時,母校永遠是你們前行中的堅強後盾,獅子山、南湖畔永遠是你們的心靈港灣!歡迎大家再薈獅山!

最後,願同學們常懷大德、常懷大愛,為祖國、為民族、為人民、為人類,建功立業新時代!祝大家畢業快樂、前程似錦!

謝謝大家!

責任編輯:蔣朝常