南湖新聞網

寄件到內地 > 新聞 > 人才培養 > 正文

【寄件到內地】定格青春 “我與校長拍張照”

核心提示: 清晨,第一縷陽光灑落在校園中軸線上,校園景色漸漸明亮,獅山掩映,鬱郁蒼蒼。微風徐來,伴隨着一聲聲“咔嚓”的快門聲,畢業生們在“未來之窗”一一與校長李召虎完成了畢業合影,將青春的微笑定格。

南湖新聞網訊(學通社記者 張宏坤 記者 徐行)清晨,第一縷陽光灑落在校園中軸線上,校園景色漸漸明亮,獅山掩映,鬱郁蒼蒼。微風徐來,伴隨着一聲聲“咔嚓”的快門聲,畢業生們在“未來之窗”與校長李召虎完成了畢業合影,將青春的微笑定格。

DSC_1427

一名本科畢業生與李召虎合影(記者 徐行 攝)

上午7時,與校長畢業合影正式開始。整裝鏡前,畢業生們撫平垂布、整理流蘇,為合影準備着。“頭再抬一點,保持微笑,好!”伴隨着攝影師的指令,畢業生們在鏡頭前調整狀態,快門閃過,一張張合照被定格下來。

“親切”“和藹”是信息學院計算機科學與技術1702班的范曉萱在合影後對校長李召虎的印象。回憶起拍攝合影的細節,她説:“拍照時因我的站位不是最佳位置,校長給我指了出來,親切的語氣讓我印象非常深刻,與校長的合影我將珍藏。”即將深造攻讀網絡安全相關專業研究生的她也渴望運用在校期間所學為國家網絡安全工作做出貢獻。

動物科學技術學院、動物醫學院2018級基礎獸醫學碩士研究生莫尚昆也感慨良多,去年他曾經是一名為畢業生服務的志願者,而此刻他成為了“被服務”對象。回憶起去年的畢業季,他説:“記得在最後一天結束時,一名畢業生匆匆趕來,李召虎老師二話不説,重新換上校長服與那位畢業生合影,並與畢業生交流。”與校長合照後,莫尚昆很是開心,他坦言這張照片於他而言承載了與華農的點點滴滴,他將好好收藏。

合照留念的留學生(學通社記者 安威龍 攝)

留學生們合影留念(學通社記者 安威龍 攝)

回顧過去在華中農業大學求學的經歷,經濟管理學院巴基斯坦籍農業經濟管理專業博士研究生AMAR RAZZAQ似有説不完的話,在他看來今天是他的“big day(重要的日子)”,他已迫不及待想把與校長合影的珍貴瞬間與朋友們分享。AMAR RAZZAQ説:“畢業之後我會繼續留在中國,並把我的家人帶到中國,我已在一所大學裏找到了一份教師的工作,感謝這個偉大而又充滿了各種發展機遇的國家。”

微信圖片_20210623163715

園藝林學學院2020屆畢業生鄭佳雯與李召虎合影(記者 徐行 攝)

等待合照的隊伍裏,有一個“特殊”的畢業生,她叫鄭佳雯,是園藝林學學院2020屆畢業生。作為第一個返回母校與校長進行合影的2020屆畢業生,鄭佳雯多了一絲緊張和期待,在拍照前反覆檢查自己的儀容。當得知她是2020屆的畢業生後,李召虎與她握手並對她的到來表示熱烈的歡迎。拍照完畢,李召虎還不忘關心鄭佳雯的工作生活近況,這讓鄭佳雯感動不已。她激動地和記者説:“合影彌補了去年的遺憾,在工作之後能夠重返校園,我重拾了青春記憶。”

從購買統一的領結和領帶到發放學位服,從提醒同學們早起準備、檢查着裝到正式與校長合影,工學院2017級本科生輔導員鄭越事事關心。談及送別2021屆畢業生,她表示這是一種‘痛並快樂着’的感覺。“一方面,我很不捨他們,離校後不知道他們何時能再返校;另一方面,同學們經過四年的學習順利畢業,為他們感到高興。”鄭越希望未來他們能將在學校裏學到的專業本領、做人道理應用到未來的學習、工作、生活中。牢記自己華農人的身份,將小我融入大我,將青春奉獻祖國。

合影現場的工作人員為畢業生調整帽子(學通社記者 侯稼彤 攝)

志願者為畢業生整理衣冠(學通社記者 侯稼彤 攝)

DSC_1410

鏡中的微笑(記者 徐行 攝)

每一天的合照都在順利進行,這離不開研究生院的師生志願者們。他們貼心地為畢業生們準備了整裝鏡、備用襯衫領結、小點心、飲用水和濕紙巾等。經過前期培訓,志願者們工作也井井有條,他們悉心協助畢業生們有序登記、排隊進出,併為畢業生們整理着裝,只為畢業生們以最佳狀態與校長留下精彩瞬間。

李召虎校長着裝完成後整理服裝細節(學通社記者 侯稼彤 攝)

清晨,李召虎仔細整理着裝,準備與畢業生合影(學通社記者 侯稼彤 攝)

談及與畢業生合影,李召虎表示,大學的核心任務是培養人才,育人是教育工作者最大的使命。一屆又一屆畢業生走向社會,這是大學最大的榮耀。在他們重要人生加冕禮的高光時刻,每一個人都應該有在人生中值得紀念的成長印記,拍照留念就是其中之一。“人人事事時時處處皆育人”,李召虎説:“每一位老師都應堅守好自己的‘三尺講台’,為培養學生做出自己的努力。而與畢業生拍照就是我應該堅守的一個特別的‘三尺講台’,很自豪能為畢業生留下成長的記憶和美好的時刻,這既是對他們取得成績的鼓勵和肯定,也是對他們邁步走向新的征程的良好祝願,很值得!”

恰逢建黨百年,李召虎想對畢業生們説,“百年恰風華、世紀正青春。中國共產黨從成立、壯大到發展,帶領中國人民走出積貧積弱,才有了今天幸福的生活。在即將實現中華民族偉大復興之際,希望每一位同學將大學所學融入到成長實踐中,努力做德智體美勞全面發展的有益於國家、民族、社會的人,並時刻牢記習近平總書記‘與祖國同行、為人民奉獻’的殷殷囑託,傳承發揚學校‘勤讀力耕、立己達人’的校訓精神,在為國家富強、民族振興、人民幸福的中國夢實現道路上展現華農人應有的責任與擔當。”

微信圖片_20210623170022

畢業生們正在看拍照效果(記者 徐行 攝)

畢業生們面帶微笑的合影中(學通社記者 侯稼彤 攝)

天氣正好,畢業生們歡快自拍(學通社記者 侯稼彤 攝)

微信圖片_20210623163718

與校長合影後,一名畢業生與自己輔導員留下記憶瞬間(記者 徐行 攝)

據瞭解, 6月21日、22日、23日和25日每天清晨,李召虎將與15個學院的畢業生、留學生以及2020屆畢業生共計3000餘人合影,定格他們的青春瞬間。

審核人:鎮志勇

責任編輯:徐行