南湖新聞網

寄件到內地 > 新聞 > 華農人物 > 正文

張志燕:附屬學校黨團隊的一抹紅

核心提示: 作為附屬學校團委書記、大隊輔導員及文科黨支部書記,黨、團、隊這一脈相承的紅色基因在張志燕的身上得到了生動詮釋。

南湖新聞網訊(學通社記者 胡欣妍)走入附屬學校勸學樓207室,右手側第一張桌子便是張志燕的辦公桌。左上角疊放着《中國共產黨簡史》《毛澤東鄧小平江澤民胡錦濤關於中國共產黨歷史論述摘編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習問答》,述説着張志燕黨史學習教育的狀態。

書桌上還有《輔導員》《少先隊研究》兩冊雜誌刊物格外醒目。2015年始擔任附校團委書記和大隊輔導員,2016年被組織選任為文科黨支部書記,黨、團、隊這一脈相承的紅色基因在張志燕的身上得到了生動詮釋。

育人者先育己

“我們要想引導孩子們‘扣好人生第一粒釦子’,就得努力達到‘政治要強、情懷要深、思維要新、視野要廣、自律要嚴、人格要正’的要求,在自身思想道德修養上下功夫。”張志燕始終將習近平總書記的話牢記在心,付諸於行。

2017至2018年,張志燕追尋紅色足跡,走訪了嘉興南湖和江西井岡山兩個革命基地,實地學習紅色革命歷史。“我對紅船精神中‘開天闢地、敢為人先’八個字印象尤為深刻,希望自己能用心去感受、用行去傳承,把所見所聞所感融入到工作中,將革命精神傳遞給我們的少先隊員和團員。”她感觸頗深,決心增強自身意識和政治擔當,始終不脱離紅色主題,不脱離黨員身份,認真做好一名專注的紅色革命傳承者,用“一朵雲去撼動另一朵雲”。

“我希望自己能成為一名專業的少先隊輔導員,潛心鑽研,練就過硬本領,在落實和完成少先隊工作任務的同時進一步探尋工作背後的原理。”因此,張志燕在工作實踐中投入大量時間精力的同時,也兼顧自身理論知識的學習、積累。

2017年,她主動參加省級少先隊輔導員培訓班,積極擔任培訓班班主任。武漢八月的炎熱高温並未令她卻步,每日往返於洪山與武昌間,只為參加假期培訓,“我就是想多學一些專業知識”。期間,張志燕以第一參與者和第二參與者的身份分別參與了《中學少先隊組織開展團前教育研究》《動感中隊創建途徑的研究》兩項課題的撰寫。在規定時間內結題後,她回憶起自己做課題的過程,“撰寫論文時經常找不到專業領域的上位語意,這更讓我認識到,不僅要在工作中積累實踐經驗,更需要用理論知識武裝自己”。終日乾乾、與時偕行,2019年她參加了湖北省少先隊輔導員職業素養大賽,一舉獲得特等獎。

張志燕老師辦公桌上寫滿日程的枱曆(學通社記者 田益銘 攝)

張志燕辦公桌上寫滿日程的枱曆(學通社記者 田益銘 攝)

提起附屬學校張志燕老師,附校黨總支書記林宏偉用“職業素養高”“工作仔細全面”“多才多藝”等字眼來形容她。“第一次見到張老師是在大學生活動中心金秋雅韻的舞台上,她與孩子們的配合、互動一下抓住了我的眼球。”共事一段時間後,張志燕的工作能力給她留下深刻印象。

“孩子們對少代會熱情高漲”

作為大隊輔導員,張志燕對附屬學校開展的一系列少先隊活動如數家珍——少代會,主題隊會,一年級中隊組織的建設和一年級的隊前教育、入隊工作,“紅領巾尋訪”活動,“紅領巾獎章”評比及各類紅色主題教育實踐活動。

2019年學校組織召開第一屆少代會。這是一次全新的探索,沒有任何可以借鑑、參考的先例,張志燕與同事們只能依照文件的相關規定和要求仔細策劃。各中隊民主推選參會代表、提交“紅領巾提案”、會務組製作小代表們的參會材料和代表證……會前,老師與同學們都進行了充分準備。“這些資料在會前兩天分發給了小代表們,讓我意想不到的是,孩子們展現出的熱情非常高。”她笑着回憶道:“代表證一發下去孩子們就立刻佩戴上了,那兩天總能在校園裏看見戴着代表證奔跑的孩子。”學生中引起的熱烈反響令她欣喜、感動且備受鼓舞。

在少先隊幹部大會上,張志燕老師與學生幹部交流(學通社記者 周丹丹 攝)

在少先隊幹部大會上,張志燕與學生幹部交流(學通社記者 周丹丹 攝)

“孩子們提出的提案在會後都得到了落實。”張志燕肯定到。以前學校的課桌椅高度是一樣的,但孩子們的身高發育情況不同,有些個子高的孩子由於課桌椅高度不夠,在教室上課時需要蜷縮着,很難受。針對課桌椅高度需人性化這一提案,少代會結束後學校立即落實、調整。“以前桌椅很整齊,卻沒有温度;現在咱們教室裏的桌椅有高有低,雖然看着不整齊,但是孩子們坐着舒服了,這樣才能更安心、更專心地投入到學習中。” 還有的同學提出希望豐富校園活動的意見,對此附校近兩年充分利用大學優勢資源,開展了耕讀課堂、興趣社團、科普講解等活動,在實踐中生動落實五育並舉。

“紅領巾提案發佈會”這一環節中,看着同學們與附校老師面對面對話,表達觀點,暢所欲言,超越班級的界限,不受年齡和身份的束縛,張志燕感動而欣慰。“這一活動體現了師生間的平等和民主,也增強了孩子們的自豪感、責任感與主人翁意識。”她感慨到。

“真誠的眼神感動着我”

“少先隊輔導員要做的,是在孩子們的心中播撒下紅色的種子,再用生動、通俗的語言引導它們生根發芽。少先隊的核心任務是做好青少年的思想啓蒙和價值觀的塑造。”這是張志燕對自己大隊工作的理解。

一年級隊前教育和入隊儀式是她非常喜歡的活動,即使相同的工作連續做了六年,也從未厭倦過,因為“孩子們真誠的眼神感動着我”。每批一年級學生入隊前,除中隊輔導員講授的八課時隊前教育課程外,張志燕也會給孩子們上一節教育課程。“從我走進班級到講完離開,孩子們都十分投入,全程用期盼、清澈的眼神望着我,和我一起學習、互動,非常喜歡孩子們入隊前那股真誠的勁兒。” 與許多人一樣,她還記得自己年幼時對紅領巾的憧憬與初次佩戴時的激動。這些愈發堅定了她把這項工作做好的信念,想給更多孩子心中留下關於紅領巾的美好回憶。

張志燕老師指導同學們如何規範敬隊禮(學通社記者 周丹丹 攝)

張志燕指導同學們如何規範敬隊禮(學通社記者 周丹丹 攝)

“同學們,你們計算一下2035年時自己多少歲?”“二十七、八。”“試想一下那個時候的你們會在幹什麼?”“我可能當上了科學家,在做科研”“我也許還在讀書”……2019年,張志燕帶領少先隊小骨幹們開展了“學習黨的十九大精神,暢想2035”的活動。她層層遞進,引入話題。“2035年我們的國家要基本實現社會主義現代化,這是國家的目標,同時與我們每個人息息相關。那麼為自己的夢想更為中華民族的偉大復興夢,我們從現在開始應做哪些準備?”一陣沉思後,孩子們紛紛表示要從現在開始努力學習,嚴格要求自己等。“我意識到孩子們不是不懂家國夢想,也不是沒有這種情懷,而是缺少我們老師們的引導。”她對大隊輔導員的責任與使命有了更深刻的領悟。

黨員辦實事

2021年4月,附屬學校開展了“我為師生辦實事”第二期“黨員下沉社區——教育諮詢活動”。張志燕與其他35名黨員教師走進華農東、西社區,在黨員活動中心為社區居民家庭提供升學資訊、學業輔導等方面的具體建議。有些學生的家長帶來了孩子的考試試卷,與她共同探討孩子在學習中存在的問題。

面對部分家長的焦慮,張志燕老師耐心地説:“有些孩子雖然現在還沒有取得大幅度的進步,但請不要着急,只要孩子的學習狀態比上學期好,我想也許在期中考試之後就可以看到他們的進步。”“活動都是選在週末的時間開展,工作日家長們很難抽出時間來和老師們進行面對面的溝通,藉此機會可以跟各科老師進行深度交流,”張志燕介紹到。

在校幫扶、家庭走訪、多方面關注……張志燕作為黨員教師,參與了“黨員導師制”活動,與學生一對一結對,從生活、學習、身心健康多方面給予悉心幫扶。她走進學生家庭,瞭解孩子成長的詳細情況,提供更有針對性的幫助,“目前實際效果比較理想,尤其是被家訪的學生很受鼓舞”。

“參與這些活動,能很好地將政治工作和附校教師的本職工作結合起來,達到政治與業務深度融合的目的。”她時常行走在活動第一線。

“一年視離經辨志,三年視敬業樂羣。” 張志燕在一直用《禮記·學記》中“敬業樂羣”四字來要求自己,“所謂‘敬業’就是‘專心致志以事其業’,用一種恭敬嚴肅的態度對待自己的工作,認真負責,一心一意,精益求精”。

一路走來,任務繁多,責任愈大;但初心未變,不忘來路。“工匠精神做事、匠心情懷育人”,這是她所追求的目標。“我會帶着自己純粹的熱情,投入將來的工作中,貢獻自己的力量。”

審核人:林宏偉

責任編輯:蔣朝常 胡欣妍