南湖新聞網

寄件到內地 > 新聞 > 華農人物 > 正文

【寄件到內地】顏廷武:嚴在當嚴處,愛在細微中

核心提示: 在同學們眼中,顏廷武是出了名的嚴師,但在同學們心中,他卻總能讓人感到温暖而有力量,是最搶手的導師之一。他説:“教好學生,對學生在校期間負責,讓學生順利畢業,這是導師的基本責任;關愛學生,對學生一輩子負責,在與學生的互動中共同成長,這是滿分導師的標準。我們都要向100分努力,構建真正的師生共同體。”

編者按:多年來,學校研究生導師全面落實立德樹人根本任務,堅持育人為本、德育為先,以德立身、以德立學、以德施教,湧現出一批教書育人先進典型。即日起,南湖新聞網將陸續推出【寄件到內地】系列報道,以饗讀者。本期講述的是“2020年教書育人獎”獲得者顏廷武教授的故事。

 

顏廷武與學生合影 張豐翼供圖

 顏廷武與學生合影 (張豐翼 供圖


在同學們眼中,他是出了名的嚴師。

執教9年,他堅持高標準、嚴要求,對每一堂課都不曾有絲毫馬虎。憑藉紮實的教學功底和豐富的教學經驗,他成為湖北高校省級教學團隊“農業經濟管理系列課程”骨幹成員,並獲得湖北省教學成果一等獎、華中農業大學教學質量優秀一等獎。同學們説,他“認真的超乎想象”。

導學6載,他指導研究生 21人,常年帶着同學們在農村調研,足跡遍佈全國所有農業大省和湖北的大半縣市,“嚴謹”“嚴格”是歷屆同學們對他的普遍印象。

儘管嚴厲,但在同學們心中,他卻總能讓人感到温暖而有力量,是最搶手的導師之一……

高標準,是為師者當有的態度

作為一名黨員教師,顏老師向來對自己高標準、嚴要求,對學生亦是如此。他也因此獲得了一個響噹噹的暱稱——“嚴多多”。

課堂上,他經常點名回答問題,非必要不允許使用手機。“雖然剛開始很多同學不理解,但堅持了一段時間,大家都覺得很有收穫,這讓原本學經濟學的我對農林經濟管理產生了濃厚的興趣。”2019級碩士研究生王曉敏笑着説。

有一次顏老師凌晨1點多才飛回武漢,8點就準時出現在課堂上,依然神采奕奕、儀表端莊、聲音洪亮,絲毫不因勞碌奔波而影響課堂狀態。對顏老師來説,這可能是他工作中特別常見的事,但在同學們心中,卻留下了極其深刻的印象。2018級碩士研究生張嘉琪説道:“老師對課堂尚且如此敬畏,做學生的又怎能荒度呢?”

“每次課堂彙報,顏老師都會認真記錄、逐一點評;每篇課程論文,顏老師都有反饋,要求我們反覆修改後再提交。在他的課堂上,每個人有舞台。”2020級碩士研究生齊瑩回顧選擇導師的經歷,“當我站在顏老師面前的時候,顏老師一下就説出了我之前在課堂彙報時的主題,這也更加堅定了我師從顏老師的決心。”

《世界農林經濟管理專題》是一門博士研究生的專題課,顏老師負責其中的一講,2020級博士研究生嶽夢迴憶起來依舊記憶猶新。“那節課信息量很大,很有啓發性,可以看出老師在備課時頗費了一番心血。通過老師的講解,我對‘一帶一路‘國家戰略有了更進一步的理解,參與構建人類命運共同體的使命感油然而生,感謝顏老師幫我們打開了一扇思想的窗。”

除了教學,顏老師同樣將這種“高標準”延伸到了科研上。已經畢業的碩士研究生江鑫不會忘記,2016年9月推免後,第一次與顏老師交流自己對於貧困地區經濟發展與生態環境協調關係的想法時的場景。“他聽得很認真,並旁徵博引地引導我思考研究的價值,鼓勵我用更加嚴謹的方法回答好理論問題和現實問題。”老師的支持讓江鑫充滿了信心,經過3次討論、4次修改後,江鑫將關於這一問題的想法形成了論文,最終在北京農業經濟年會中獲評優秀論文。

就在江鑫沉浸在收穫的喜悦中時,顏老師又悄悄提醒他,要“戒驕戒躁,進一步深入總結”。於是,經過仔細推敲和思考,經歷8次修改後,這篇文章在中國生態經濟建設·恩施論壇上獲評優秀論文二等獎。看到學生的成績,顏老師再次鼓勵江鑫:“現在有了好的基礎,可以進一步發散、昇華,能做出更有意義的研究成果。”於是,江鑫在老師的建議下不斷打磨文章,歷經2年26次修改後,這篇文章終於在《中國土地科學》雜誌發表。

“這是一段畢生難忘的經歷。”江鑫感慨道,“顏老師是我學術路上的領路人,困難時的強心劑,更是我人生路上永遠的榜樣。”

做給學生看,帶着學生幹

開展農村調研是做好農林經濟管理研究的必修課,2019級碩士研究生張星依然記得第一次調研時的場景。“當時,我鼓足勇氣撥通了當地農業局的電話,因為太緊張,顛三倒四地説了調研的目的、意義,掛上電話後才想起來還沒説清楚調研需求。後來總算聯繫好了政府部門,可到了當地,卻不知道該怎麼跟農民交流,文縐縐的詞彙農民根本聽不懂,調研遇到了極大的困難。”張星迴憶起當時的窘境。

得知情況後,顏老師安慰她説,這是任何一個剛開始調研的人都會遇到的問題,認真學習、積累,總有一天會成為“調研達人”。

為了讓同學們更好地掌握調研的基本功,顏老師親自帶隊,挨家挨户走訪農户開展調研,與學生一起跟當地農民同吃住、同勞動,對於調研中的問題一起研討,提出解決方案。

“從老師身上,我學會了怎麼跟農民打交道、怎麼把學言學語變成鄉言鄉語。”正是那次經歷,讓張星掌握了調研方法、樹立了信心,現在,張星不但可以完成調研任務,還經常組織、帶領師弟師妹獨立開展調研。

2017級博士研究生沈雪回憶起2014年第一次跟隨顏老師赴陝西、四川等地開展農村社會調查的場景説道:“顏老師反覆強調,守時是尊重他人也是尊重自己,是高效工作的基礎。每次調研,他都比我們早到達出發地點,從那次起,我也養成了嚴守時間的習慣,這是我讀研究生的第一課。”

2018年暑假師生共赴湖北恩施開展調研(張豐翼供圖)

2018年暑假師生共赴湖北恩施開展調研(張豐翼供圖)

“每次開組會,顏老師都會讓同學們輪流彙報,根據不同的學段,有的彙報文獻綜述情況,有的彙報課題研究進展,從問題的提出、方法的選擇到數據的來源、觀點的表達等等,顏老師都會認真傾聽、記錄,然後梳理、指導,常常讓我們有‘山重水複疑無路,柳暗花明又一村‘的豁然開朗。”目前在黃岡師範學院工作的博士研究生薑維軍説。從顏老師那裏,他深刻理解了科研工作者所應具備的素質,也懂得了什麼是真正的“良師益友”,他説:“顏老師對我們的要求,現在也成為了我對學生的要求。”

 

為人師,就要為學生的一生負責

顏老師的博士張童朝畢業後在重慶市委黨校工作,成為一名教師。入職之初,面臨教學與科研考核雙重壓力,一時有些不適應,時常感到十分迷茫。“儘管顏老師十分繁忙,但仍不忘經常關心我的情況,甚至在深夜打電話開導我,就教學和科研等方面進行詳細的指導,幫我規劃,給我鼓勵。”

張童朝説,“春節期間正是課題申報的準備階段,由於多個選題都在專家論證會上被否掉,當時的我特別沮喪,甚至想放棄了。顏老師專門聯繫我,指導我開展課題申報。煩惱的時候,腦海裏總會回想起顏老師對我説的‘遇到事情不要慌張,等到經歷過後,你會發現,其實也沒什麼大不了’,正是這句話,支持着我度過了最艱難的時間。”

在顏老師的鼓勵和幫助下,張童朝終於掃除了申報項目這個工作後的第一隻“攔路虎”,邁出了項目申報的第一步。“每當我和同事談及此事,他們都對我有這樣的良師羨慕不已。儘管我已經畢業了,但顏老師的關懷與指導從未結束,他依舊無比認真地籌劃如何給學生上好人生的課程,我想古人所謂之‘人師’者,大抵就是這樣吧。”

顏廷武老師與2020級碩士研究生郅建功交流

顏廷武老師與2020級碩士研究生郅建功交流(郅建功 供圖

顏老師對張童朝並非“偏愛”,每個顏老師的弟子都曾得到過老師的關愛。2017級碩士研究生嚴奉梟畢業後就職於泰康人壽保險有限責任公司湖北分公司,“跟顏老師一直保持聯繫,無論是工作問題還是生活困擾都能跟他無障礙交流,顏老師與我而言,亦師亦友亦親人。”

本科階段因課結緣,研究生階段一直師從顏老師的2020級博士研究生張豐翼經常把研究室的點點滴滴講給父母聽,她的父母得知後很寬慰,“遇到這麼好的導師是學生的福氣、也是家長的福氣。豐翼,不要有雜念,跟着顏老師好好做科研,盡最大努力為師門做貢獻,我們全力支持你!”

“一生很長,讀研只是人生的一段經歷,無論學生將來選擇什麼目標,我都很珍惜師生一場的緣分。”顏老師説:“教好學生,對學生在校期間負責,讓學生順利畢業,這是導師的基本責任;關愛學生,對學生一輩子負責,在與學生的互動中共同成長,這是滿分導師的標準。我們都要向100分努力,構建真正的師生共同體。”

夜幕降臨,“農業資源與環境經濟問題研究”團隊研究室的燈亮了起來,師生共研,上行下效,三十多年來,這種“亮燈”已經從一種習慣,慢慢的變成了團隊文化,作為團隊的一員,顏老師的身份從學生變為導師,他是“亮燈”文化的受益者,亦是傳承者,燈光驅散黑暗,照亮了師生不懈進取、追求卓越、共同進步的道路。

 

【寄件到內地】顏廷武,男,中共黨員,管理學博士,教授,博士生導師,“農業資源與環境經濟問題研究”團隊導師之一,現任華中農業大學經濟管理學院副院長;兼任中國生態經濟學會生態經濟教育專業委員會副祕書長、中國農業企業經營管理教學研究會常務理事等。主要圍繞農業資源與環境經濟、農業經濟理論與政策等領域開展研究,主持國家自科、社科基金3項,省部級課題近20項;出版專著4部,發表論文60餘篇。

(本文作者  宋麗波 審核人 馬華力)

責任編輯:匡敏